Une cuisine pour tous

Atelier 2014 / 2015

Sommaire

Pour accéder directement à la recette cliquez sur le nom du plat ou du dessert 


Calendrier 1er semestre 2014 - 2015

  • 16 octobre
  • 13 novembre
  • 4 décembre
  • 15 janvier
  • A suivre ...

Venez nous rejoindre pour cette nouvelle saison de l'atelier cuisine.

 

Cet atelier se déroule un jeudi par mois de 9h30 à 13h30 ouvert à tout(e) habitant(e) du quartier souhaitant partager un moment délicieux autour de la cuisine.

 

Concrètement, il s’agit à tour de rôle de proposer un plat de son choix (entrée, plat ou dessert), mais il n’est pas nécessaire d’avoir des compétences particulières : toute personne désireuse d’apprendre de nouvelles recettes est la bienvenue ! L’objectif de cet atelier est avant tout de partager un vrai moment convivial à travers la cuisine.

C’est pourquoi, chaque atelier s’achève par une dégustation commune de ces mets sous forme de déjeuner partagé.  

 

Tout renseignement et inscription se fera auprès de Sandra, Muriel ou Marilyn.

 

Ateliers 2012 / 2013

Ateliers 2013 / 2014 

 

 

Raïta de Prashanti - 20 personnes - 8 euros

 

Ingrédients:

5 carottes et 7 oignons en dés avec 8 yaourts natures, 1 poignée de raisins secs, 1/4 de bouquet de coriandre, 1 petite cuillère de sucre, et du sel

 

Recette: 

 

Couper les carottes en petits dés, les oignons également.

Mélanger avec 8 yaourt, saler, y ajouter la coriandre ciselée 

 

Présentez avec des rondelles de tomates, coupez comme des cœurs.

 

C'est prêt !!!

 

 

Biryani de Prashanti (recette de sa grand-mère) pour 20 personnes - environ 30 euros 

 

Faire tremper 2 kilos de riz dans l'eau.

Couper le poulet en morceaux, y ajouter des épices: cardamone, cannelle, piment doux, épices biryani, 5 doigts de gingembre mixes avec 9 gousses d'ail et 1 yaourt nature.

Mettre le poulet dans 5 verres d'eau à cuire.

 

 

Couper et émincer 5 oignons les mettre à cuire dans une marmite avec un fond d'huile avec 6 clous de girofle et 6 cardamone mixes, deux feuilles de laurier, du thym, du gingembre mixes.

Lorsque les oignons sont dorés, y ajouter le riz et le volume d'eau de cuisson du poulet (si besoin ajouter un peu d’eau supplémentaire). Puis une boite de lait de coco. Saler. Couvrir pendant la cuisson.

Ajouter le poulet quelques minutes avant la fin.

 

Avant de servir presser un demi-citron vert sur le plat

Biryani pour 20 personnes, environ 70€

Recette mauricienne de Priya

 

 

Ingrédients:

2,5 kg de riz basmati - piments verts - 2 sachets d’épices byriani (safran, piment, cumin, girofle, cannelle, cardamone, anis étoilé et muscade) - cardamone en grains - bâtons de cannelle – coriandre - clous de girofle - egg yellow powder (poudre œuf jaune) - glutamate « Ajinomoto » (poudre blanche) - une dizaine de tomates grappe - 1 kg de carottes, 500 g d’haricots verts - 1 kg pomme de terre - 1 kg oignons - 2 concombres - 4 yaourts natures - 3 kg de cuisses de poulets - Sel, poivre, huile de tournesol, vinaigre blanc

 

Préparation mixée : Ail (1 gousse) - gingembre (30cm) - oignons (4) - menthe (1 bouquet) - coriandre (1bouquet) - cardamone (10 graines) - girofle (une dizaine) + les 2 sachets d'épices mixées (90g)

 

 

 

Préparation :

Eplucher les oignons, les pommes de terre, les carottes

Couper les pommes de terre en 4, les piquer avec une fourchette pour permettre aux épices de pénétrer. Les recouvrir de poudre d’œuf (on peut aussi utiliser du safran). Couvrir d’eau salée pour colorer les pommes de terre

Couper les carottes en fines lamelles et les saler

Couper les haricots en deux ou trois morceaux et les saler

Emincer les oignons en rondelles et saler

 

Mettre le riz à tremper dans l’eau avec de la cannelle en bâton, la cardamone

Ciseler la coriandre

Saler le poulet et le mettre dans l’eau froide avec du vinaigre blanc et le laisser dégorger

 

Faire bouillir une marmite d'eau

 

Faire frire les carottes dans un peu d'huile d'olive (2cm) quelques minutes puis les retirer.

Faire frire les haricots verts dans l'huile 10-15 mn

Puis mettre les pommes de terre dans l'huile 10-15 mn (elles doivent rester fermes)

Mettre une cuillère à soupe de sucre dans les oignons épluchés et mélanger.

Mettre les oignons dans l'huile.

Egoutter le poulet puis ajouter le glutamate (ajinomoto poudre blanche) et le faire cuire dans une poêle.

Mettre trois grandes cuillères du mélange d'épices dans les légumes et mélanger. Puis ajouter poulet et mélanger.

Ajouter 4 yaourts et mélanger puis ajouter le reste du mélange d'épices et mélanger à nouveau.

Dans un rice-cooker, mettre 2 cuillères à soupe de l'huile, une fine couche de riz, une couche de légumes/poulet, 2 verres de riz puis un morceau de cannelle et du sel. Et on recommence jusqu'au remplissage dans le rice-cooker. Recouvrir d’eau et saler (le volume d’eau doit être 2 fois supérieur à celui du riz).

A mi cuisson ajouter quelques cuillères à café de poudre d'œuf jaune diluée dans de l’eau et quelques pincées d'oignons frits et la coriandre.

 

Préparation des salades:

-Couper les tomates en fines lamelles puis en cubes

Y ajouter de très fines lamelles d’oignons puis le ciseler finement

Couper en rondelles les petits piments verts d'olive

 

-Couper en petits morceaux les concombres

Râper les carottes

Faire une vinaigrette (vinaigre blanc et huile de tournesol), saler et poivrer.

 

Merci encore Priya pour ce bouquet de saveur !

 

Paillassan, pour 25 personnes environ 10 €

Recette sri lankaise de Gowrie, Selvarani Valarpirai

 

Ingrédients:

Tapioca - vermicelle - raisin secs - lait concentre - sucre en poudre - extrait de vanille - noix de cajou - cardamone en poudre

 

Casser en deux les noix de cajou. Y ajouter les raisins secs.

 

Faire bouillir une marmite d'eau (3 litres). Y ajouter les vermicelles et le tapioca pour une cuisson de 15mn environ. Mettre la cardamone en poudre et de la vanille liquide (1 cuillère à soupe). Ajouter les noix de cajou et les raisins secs.

 

Ajouter le lait concentré dans la marmite.

Ajouter 250g de sucre.

Après avoir mis le lait concentré, éteindre environ au bout de 5 minutes.

 

 

Bonne dégustation !

Mhadjeb (30 pièces)

Recette algero-marocaine de Fatiha et Farida

 

Ingrédients :

3kg de semoule, 700g de viande hachée, 5kg d'oignons, piments, sel, épices, 1 litre d'huile

 

Verser de l'eau tiède environ 2l dans un saladier, 2 poignées de sel.

 

Ajouter environ 3 kg de semoule de blé dur de qualité supérieur extra fine.

 

Mélanger puis pétrir la pâte.

 

Couper 5 kilos d'oignons en lamelles.

 

Peler 5 tomates et les couper en petits morceaux.

 

Couper 2 piments en petits morceaux.

 

Faire revenir les oignons dans une sauteuse, ajouter les tomates, le piment puis la viande hachée assaisonnée de poivre, poivre rouge et sel.

 

Former avec la pâte des boules grosses comme un poing.

 

Étaler les boules en crêpes de 20 cm de diamètre.

 

Mettre la garniture sur la crêpe (mais il faut attendre que la garniture soit froide pour éviter que la crêpe se casse).

 

Une fois la crêpe garnie plier la crêpe deux dans un sens et en deux dans l'autre sens.

 

Mettre la crêpe garnie à chauffer quelques minutes de chaque coté et plusieurs fois de suite.

 

Explications en images.

Muffins au chocolat noir (8 muffins)

Recette de Marilyn

 

Ingrédients : 3 œufs, 120g de chocolat noir, 20g de sucre en poudre, 30 g de farine,1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 30 g de beurre

 

Préchauffer le four à 200°C;

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.

Mettre la farine, la levure, le sucre vanillé dans un saladier mélanger et réserver.

Séparer les blancs des jaunes, incorporer les jaunes au 2ème mélange.

Monter les blancs en neige.

Mettre le chocolat fondu dans le 2ème mélange puis incorporer délicatement les blancs en neige sans les casser.

remplir les moules à muffins aux 3/4.

enfourner à 120°C pendant 12mn.